Компенсация за бесплатный проезд пенсионерам в 2020

Данный вид пособий фактически определен законом, но не для всех граждан, вышедших на пенсию. Следует принимать во внимание, что в каждом регионе РФ могут определить свою собственную выгоду в этом отношении.

Нередко на федеральном уровне не упоминается отдельный, незапланированный вид услуг. На региональном уровне она полностью используется и обеспечивается с учетом специфики развития региона. Условия и уровни оплаты также регулируются на региональном уровне.

Основные виды «транспортных» преимуществ Функции инициализации Бесплатный проезд для граждан пенсионного возраста в городском пассажирском сообщении

(ТС автобус, троллейбус, трамвай, метро)

Основными бенефициарами являются так называемые «федеральные» бенефициары:

Герои труда, ветераны. ВОВ Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных форм дискриминации в отношении инвалидов и пострадавших в результате несчастного случая во время аварии лиц, а именно ЧАЭС и другие.

 

Компенсация пенсионерам за проезд поездами и поездами

Она также доступна в некоторых регионах, где эта услуга внедряется по решению местных властей.

Основными категориями бенефициаров являются инвалиды, ветераны и пожилые люди. ВОВ Бывший сотрудник, бывший сотрудник, бывший сотрудник. МВД , Органы государственной безопасности и т.д.

Возмещение расходов на проезд к месту лечения по квитанции пенсионеру Возврат автодорожных сборов за прибытие и убытие, включая трансферы.  

Скидки на поездки в рамках социального обеспечения

Жители некоторых регионов, таких как Санкт-Петербург и Москва, имеют право на выдачу социальной карты, после чего они могут воспользоваться доступными услугами «транспорта».  

ЕСПБ (единый проездной документ социального страхования)

Предназначены для определенной категории бенефициаров в компартментах РФ В следующей таблице приведены результаты опроса, которые значительно снижают цены на общественный транспорт.

Каждый регион может иметь собственную систему скидок для пенсионеров разных групп при оплате проезда. В Москве, например, бесплатный проезд возможен только для привилегированной категории пенсионеров (ветеранов). ВОВ а остальные получают скидку 50% от стоимости билета по карте социального страхования.

В Твери пенсионерам предоставляется бесплатный проезд на общественном транспорте, а военнослужащим компенсируется один раз в год проезд к месту лечения. Для получения пособия обратитесь в отдел социального обеспечения по месту жительства.

Социальное обеспечение по месту жительства может предоставить точную информацию о вышеуказанных пособиях с точки зрения их наличия и порядка регистрации пенсионеров.

Пример 1. «Транспортные» льготы при проезде на электропоезде в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Пенсионеры в Санкт-Петербурге обычно получают с мая по октябрь скидку 90% на электрические подъемники. А пенсионеры Ленинградской области могут пользоваться 85% скидкой на проезд электропоездом, вне зависимости от сезона.

Пример 2. Бесплатный проезд в электропоезде для пенсионеров Москвы и Подмосковья с 01.08.2018

В настоящее время необходимо выдать карточку социального страхования для того, чтобы можно было бесплатно проехать на электричке в пригородном поезде с указанной даты.

Для получения бесплатного билета пенсионер должен предъявить его в кассе (это можно сделать прямо на поезде).  Если у вас нет карточки социального страхования, вы не получите бесплатный билет, если просто предъявите свою пенсионную карточку.

Общая процедура возмещения расходов на проезд пенсионера в пределах территории одного из государств-членов РФ

Пенсионер, имеющий право на определенное пособие, может претендовать на него по своему усмотрению, но в рамках действующего порядка. Обязанности требовать выплаты пособия нет. Если человек не хочет получать пособие, он имеет право не делать этого. Соответственно, нет необходимости запрашивать его регистрацию и предоставление где бы то ни было.

Для получения пособия на проезд пенсионер должен обратиться в учреждение социального страхования по месту жительства (орган социального страхования по месту жительства ПФР ). В дополнение к декларации обычно требуется ряд документов, в том числе

личный паспорт; свидетельство о выходе на пенсию; документы, подтверждающие статус бенефициара (справка инвалида, участника) ВОВ и т.д.); СНИЛС .

Подавая документы, пенсионер, как обычно, должен предоставить личные данные (например, ФИО ). Заявитель должен подтвердить свой выход на пенсию и, следовательно, статус бенефициара. Следует понимать, что если право на пособие отсутствует или если пенсионер не подтвердил его, компетентный орган ничего не предоставит.

Перечень необходимых документов должен быть заранее согласован с ответственным работником учреждения социального страхования. Пенсионер имеет право на получение пособия на проезд, полученного по своему усмотрению. Он не должен никому сообщать о своей пользе.

Льготы по бесплатному проезду для пенсионеров Крайнего Севера и порядок их оформления

Вопросы компенсации расходов на проезд граждан пенсионного возраста, проживающих на территории Крайнего Севера (других приравненных к нему территорий), решаются в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. постановление правительства РФ № 176 от 01.04.2005 г. . Согласно этому постановлению, безработные пенсионеры с Крайнего Севера:

Получите паспорт, по которому можно бесплатно проехать на междугороднем транспорте до места отдыха и обратно в соответствии с имеющимся спа-пропуском. Возмещение фактических расходов, понесенных в связи с данным пунктом, в размерах, установленных правилами.

Соответственно, пенсионеры, не воспользовавшиеся этим правом на свободный проезд, имеют право на компенсацию в порядке, предусмотренном в вышеупомянутом плане. Компенсационная выплата производится и выплачивается пенсионеру по его просьбе один раз в 2 года. Если пенсионер уже получил его в течение указанного срока, дальнейшая компенсация не выплачивается.

Особенности оформления компенсации пенсионеру за проезд Уточнение информации Право пенсионера на компенсацию Написанная по установленной форме и представленная в территориальное учреждение. ПФР Процедуры подачи заявлений и оформления проездных документов (других), на основании которых принимается решение. Лично;

законным представителем;

по почте;

с помощью МФЦ Портал государственной службы или на веб-сайте ПФР через ваш личный кабинет.

Сроки рассмотрения заявления о возмещении ущерба Обычно до 10 рабских дней. Отдельное решение ПФР на основании заявления пенсионера. Есть два возможных решения: Удовлетворение или отклонение заявления пенсионера.  

Уровень вознаграждения

Проездные расходы, понесенные в результате этого, возмещаются в размере, установленном в соответствии с нормами, изложенными в Правилах процедуры.

Размер вознаграждения рассчитывается из стоимости проезда экономическим классом.

(применяется к воздушному, внутреннему, морскому, железнодорожному и автомобильному транспорту)

Если пенсионер не заявлял о возмещении путевых расходов в течение 2 лет, ему не будет выплачиваться компенсация за истекшее время по истечении 2 лет.

Меры соцподдержки  по оплате проезда на примере Кемеровской области

Вопросы предоставления льготных тарифов на проезд в общественном транспорте Кемеровской области регулируются действующим региональным законом № 97-. ОЗ 28.12.2016 года. Данный закон определяет категорию лиц, имеющих право на меры социальной помощи, и перечень предоставляемых им льгот.

Предпочтительная категория граждан

(например)

Основные меры социальной поддержки в Кемеровской области Участники, инвалиды ВОВ

(что касается Статьи 2, 4 ФЗ РФ «О ветеранах». );

домашний работник

(учитывается рабочее время не менее шести месяцев с 22.06.1941 по 09.05.1945);

ветераны трудового мира, борется (в части Статьи 3, 7 ФЗ РФ «О ветеранах». );

Граждане, получившие высшие награды (Герои Советского Союза и США). РФ социальная работа, социальная работа и т.д.);

Инвалиды (дети-инвалиды);

приемных родителей и т.д. в соответствии со статьей 2 Закона Кемеровской области № 97-ОЗ

Свободная езда в следующих режимах ТС :

— городской наземный транспорт;

— общественный автобус по междугороднему маршруту;

— пригородный водный и железнодорожный транспорт

Кроме того, некоторые из преимуществ включают 50% скидку на проезд железнодорожным транспортом, водным транспортом и междугородними автобусами.

Важно! Эти преимущества не распространяются на багаж.

Виды социальной помощи, перечисленные в областном нормативном законе, имеют право на пользование льготами, установленными на территории области, если иное не предусмотрено законом. Подробные условия и порядок предоставления социальной помощи определены в Законе № 97-. ОЗ .

Оформление компенсации для региональных льготников за отказ от бесплатного проезда на примере Ступинского управления соцзащиты

Региональные бенефициары, имеющие право на бесплатный проезд общественным и пригородным железнодорожным транспортом по Московской области, могут письменно отказаться от данной услуги. Взамен они получат компенсацию. Региональными бенефициарами являются:

ветераны труда Бэк-работники. Реабилитированные лица (жертвы репрессий). Ветераны войны и др.

Компенсация по требованию бенефициара выплачивается Департаментом социальной защиты населения города Ступино. При подаче заявления заявитель должен предъявить свой гражданский паспорт.

варианты отказа

(описание ситуации)

Процедура применяется в Департаменте социальной защиты населения. Бенефициар впервые отказывается от выплат, закрепленных за ним в 2018 году, или те, кто обращался за такой выплатой в 2018 году, откажутся от нее в 2019 году.  

Заявление должно быть подано до 01.10.2018 года.

Бенефициары, которые ранее отказывались от свободы передвижения и хотели бы отложить отказ до 2019 года. Их не нужно проверять, так как неисправность автоматически продлевается. Бенефициары, которые бесплатно проехали общественным транспортом в 2018 году, но откажутся от этой услуги в 2019 году.  

Заявки от них принимаются до 01.10.2018 года.

Эти методы используются для установления ежегодного освобождения, продления или замены пособия компенсацией.

По данным Департамента социального обеспечения Ступы, есть одно исключение из этого правила, в соответствии с которым некоторые бенефициары не имеют права заменять бесплатный проезд компенсацией. Это означает, что они отказываются принимать во внимание преимущества общественного транспорта.

К ним относятся пенсионеры, не имеющие льгот, и пенсионеры из регионов, которые также признаются федеральными (т.е. получают ежемесячное пособие в размере ПФР ).

Ступино соцзащита.

Распространенные ошибки по применению льготирования в части бесплатного проезда

Ошибка 1: Бесплатное освобождение от оплаты проезда не распространяется на частные маршрутные автобусы. Пенсионеры могут путешествовать бесплатно только на общественном транспорте (автобусах, включая междугородние автобусы, трамваи, троллейбусы, метро), но не на частных автобусах.

Ошибка 2: Пенсионер должен уточнить и соблюдать установленный порядок обращения за пособием. В случае нарушения не может быть выплачена компенсация за бесплатный проезд.

Например, необходимо учитывать расходы пенсионера, покидающего страну для лечения за пределами ЕС. РФ или его личную поездку на машине. В то же время досрочно вышедшие на пенсию пенсионеры также могут подать заявление на получение пенсионного пособия.

В случае необоснованного отказа пенсионер имеет право обжаловать его, подав жалобу в высшее руководство департамента. ПФР .

Ошибка 3. когда пенсионер обращается в филиал. ПФР Для того чтобы получить компенсацию вовремя, например, позже, чем это необходимо, ему отказывают в ее выплате.

Важно не отступать от правил в таких случаях, как порядок оплаты проезда при подаче заявления о компенсации. Поэтому рекомендуется производить оплату с Вашей карты (счета). Тогда вероятность отказа в компенсации снижается до минимума.

Прочитай его тоже:

Льготы ветеранам боевых действий в Москве в 2019 году.

Пособия на капитальный ремонт расширенных семей в 2019 году.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос 1: Граждане РФ (резидент Орловской области), получил досрочную пенсию по возрасту. Имеет ли он право на получение единого социального проездного документа?

В Орловской области эта проблема решается в соответствии с нормами Постановления Правительства области № 365 от 17.01.2008 г. № 365-р. 18.10.2010 (с изменениями, внесенными в 2017 г.). Согласно этому закону ЕСПБ была внедрена на территории области в начале мая 2015 года. Тогда это стоило 350 руб.

На сегодняшний день (включая 2019 год) для привилегированных категорий граждан оформляются социальные билеты, о чем говорится в постановлении. Все бенефициары получат социальную помощь из Орловской области. К ним относятся лица, получающие пособия по досрочному выходу на пенсию. Поэтому они также имеют право ЕСПБ .

Вопрос 2: Возможно ли получение бенефициаром взамен? ЕСПБ чтобы получить денежную компенсацию?

Нет, в региональном законодательстве такая возможность не предусмотрена. Социальный тариф во много раз снижает фактические транспортные расходы. В этом и заключается его главная цель. Уплата сниженного тарифа не является самообоснованием.

Пособия, льготы и выплаты