Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2020 году

В дополнение к разделению квартир на квартиры различной площади, существует также классификация долей квартир. Поэтому часто предметом сделок является не целая квартира, а ее часть — доля. Некоторые квартиры могут иметь несколько владельцев одновременно, и доли не обязательно должны быть одинаковыми. Обычно один или семья одного из владельцев живет в квартире, а другие совладельцы находятся только на бумаге. В результате другие владельцы используют как свою, так и чужую долю собственности.

В связи с этим часто возникает вопрос о том, должно ли лицо, которое фактически проживает или арендует недвижимость, платить остальным владельцам? Давайте выясним, является ли компенсация за совместно используемую квартиру и ее использование обязанностью тех совладельцев, которые не реализуют свое право на проживание в квартире.

Что такое компенсация за долю в квартире и пользование ей

Компенсация за коммунальные услуги по совместному пользованию квартирами и их использование — плата, которая компенсирует убытки совладельцев квартиры, не использующих ее в личных целях. Обязанность по выплате компенсации лежит на собственнике ОСМД, который пользуется жильем, независимо от того, проживает ли он там сам или сдает его в аренду третьим лицам.

Как правило, требование о компенсации возникает, если жилье приносит доход одному из совладельцев от сдачи в аренду помещения общего пользования или арендованной комнаты. Поскольку арендодатель не является единственным владельцем сдаваемого в аренду помещения, он обязан перечислить часть дохода другим владельцам ОСМД. Правомочными лицами являются совладельцы, которые не проживают в квартире и не используют ее в качестве источника дохода:

  • компенсация за использование принадлежащей им части жилой площади;
  • или часть общей собственности пропорционально их доле.

В каком размере выплачивается компенсация за долю в квартире и пользование ей

Закон не предусматривает строгой компенсации за использование чужой доли квартиры. Кроме того, компенсация за совместное проживание и пользование им может осуществляться не только в финансовой форме, но и в форме имущества, определенных льгот. Например, пользователь совместного пользования квартирой может предложить совладельцу автомобиль в пользование. Или же гражданин может предложить совладельцу отдых в своем загородном доме в обмен на право пользования квартирой.

Это важно! Если принимается решение о том, что компенсация за совместно используемую квартиру и пользование ею выплачивается совладельцу (совладельцам) наличными, эта сумма должна быть согласована между собственниками и утверждена по взаимному согласию.

В каких случаях выплачивается компенсация за долю в квартире и пользование ей

Одни и те же помещения (в равных или разных пропорциях) могут находиться в совместной собственности нескольких граждан с момента приватизации. Это так, если..:

  • мошенники заключают сделки купли-продажи с покупателем;
  • У покупателя не было средств купить полноценную квартиру, и он согласился купить всего несколько квадратных метров, чтобы зарегистрироваться в столице или другом крупном городе;
  • Супруги, которые владели квартирой, развелись и поделились собственностью;
  • Владельцы, связанные между собой, продали свою долю в жилом фонде третьим лицам;
  • Члены семьи перестали разговаривать друг с другом и решили уйти.

Вознаграждение за долю в жилище и пользование им выплачивается в пользу совладельца жилища, если совладелец (плательщик возмещения) использует в своих интересах долю (доли) других (других) собственников жилища. Это происходит, когда совладелец (плательщик страхового возмещения) использует долю (доли) в интересах других (других) собственников жилья:

  • Только один из совладельцев живет в квартире, остальные не пользуются этой средой обитания;
  • остальные владельцы планируют переехать в другое место для проживания.

Как может выплачиваться компенсация за долю в квартире и пользование ей

Это важно! Ни одного законодательного акта. РФ не обязан заключать с нотариусом договоры о выплате компенсации за использование жилищных долей и заверять документы. Однако во избежание обмана не следует пренебрегать такими мерами самозащиты.

В соответствии с юридической практикой, существует два способа получения вознаграждения за использование долей в квартире:

Методика получения вознаграждения за пользование совместно используемыми квартирами в жилом помещении Подробная информация Заключение соглашения (устного или письменного) с другими совладельцами (добровольное) Члены семьи обычно ограничиваются заключением устного соглашения о компенсации или ином имуществе или привилегиях за пользование акциями в доме.

Владельцы недвижимости заключают договоры с третьими лицами и заверяют документы у нотариуса, чтобы не избежать отказа от выполнения согласованных условий сделки.

подача искового заявления в суд о взыскании компенсации (обязательный способ) Если совладелец жилья активно использует чужие доли в жилище, но отказывается выплачивать компенсацию другим совладельцам, он имеет право подать иск и принудительно взыскать компенсацию. Размер компенсации может обсуждаться в иске, но окончательная сумма определяется судом с учетом адекватности размера и финансовых возможностей домашнего пользователя.

Как взыскивается компенсация за долю в квартире и пользование ей

Часто совладельцы жилья считают, что владение долей дает им право распоряжаться всеми жилыми помещениями, независимо от наличия одного или нескольких акционеров. По этой причине акционеры, которые не реализуют свое право на проживание в жилом микрорайоне, должны требовать компенсации в суде. Для того чтобы получить компенсацию, необходимо принять следующие меры:

действия, предпринятые акционером для компенсации своих убытков пояснения подача иска Иск подается в магистратский суд по месту жительства. Уплата государственного сбора Рассмотрение дела о взыскании компенсации за использование акций в жилом фонде подлежит уплате государственной пошлины. подготовка документов Подтверждение права собственности на участие в жилой недвижимости; Доказательство того, что совладельцы пользуются совместно используемыми квартирами в квартире, которая им не принадлежит (проживание на ней, аренда и т.д.).

Решение суда зависит от ситуации. Во-первых, обстоятельства дела рассматриваются в части собственника меньшей части квартиры. В частности, указываются следующие факторы:

  • возможность снять в квартире целую комнату, соответствующую доле совладельца (или приблизительно равную ей — если она меньше, то за нее взимается дополнительная плата);
  • Состояние здоровья владельца меньшей части помещений;
  • Наличие/отсутствие других собственников ОСМД.

В последнее время суды часто принуждают владельцев крупных долей покупать небольшие жилые дома. Кроме того, для совершения сделки обычно не требуется согласия владельца небольшой доли участия. Конечно, совладелец теряет права на свои квадратные метры после получения вознаграждения (с доплатой или без нее). В таких ситуациях в суде тщательно проводятся следующие проверки:

  1. Владелец большей части жилища доказывает, что совладелец жилища, владелец меньшей части, не проживает в жилище, не пытается управлять им, не оплачивает дополнительные расходы и имеет другое место жительства.
  2. Суд выяснит, насколько высокой должна быть компенсация при покупке небольшой части квартиры (так как расчетная стоимость доли составляет БТИ и рыночная стоимость квадратных метров имеет существенные различия).

«Предлагаю взглянуть на конкретную ситуацию. Женщина задала нам следующий вопрос: «Во время брака мы с мужем жили в городской однокомнатной квартире, в которой также были зарегистрированы мои родители и сестра. Позже этот дом был приватизирован для меня и моей жены. Родители, сестра и сын отказались от приватизации в мою пользу. Поэтому теперь я владею 5/6 квартиры, а мой муж — 1/6, теперь мы разводимся, и муж живет в другой квартире, которую он унаследовал от матери.

Он отказывается продать мне свою долю в нашей квартире. У меня нет другой квартиры. Можно ли заставить его продать мне акции? Согласно части 4 статьи 252 части 4 статьи 252 УК РФ.

ГК РФ В случае, если доля собственника в общем имуществе является незначительной, не может быть оформлена и собственник не имеет существенной заинтересованности в использовании имущества, и при отсутствии согласия собственника суд вправе обязать других участников имущества выплатить ему компенсацию, при получении которой собственник теряет право на долю в общем имуществе в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

Данное положение законодательства также подтверждено пунктом 36 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда «О некоторых вопросах применения части 1». ГК РФ ». Решение проблемы будет приниматься в каждом конкретном случае на основе расследования и оценки доказательств, представленных сторонами. Таким образом, что касается вопроса о женщине, о которой идет речь.

Бывший муж не очень заинтересован в пользовании квартирой, его доля незначительна, у него есть другая квартира, поэтому у женщины есть все основания признать свою собственность на эту 1/6 часть квартиры с компенсацией бывшему мужу.

Олег Сухов, адвокат по жилищным вопросам

Законодательные акты по теме «Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2019 году»

Статья 252 ГК РФ Утрата права на небольшую долю квартиры после получения расчетов одним из акционеров.
Статья 247 ГК РФ Право каждого акционера на получение компенсации за использование своей доли в квартире.

Распространенные ошибки на тему «Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2019 году»

Ошибка номер один: Квартира находится в собственности двух человек. Один владелец владеет небольшой долей по сравнению с другим. Он решает продать его третьему лицу без уведомления второго акционера. Ошибка заключается в том, что если вы хотите продать небольшую часть квартиры, ее владелец должен сначала предложить ее другому владельцу.

Совладельцы квартир имеют преимущественное право выкупа акций, имеют 30 календарных дней для принятия решения о покупке или отказа от покупки, после чего продавец имеет право заключить сделку с третьими лицами. Если акционер продает акцию в обход других собственников жилья, сделка считается недействительной, и покупатель (добросовестный покупатель) получает свои деньги обратно в полном объеме.

Для того чтобы доказать в суде факт предложения долевого участия совладельцам квартир, продавец обязан в письменной форме сообщить им о продаже и стоимости доли.

Ошибка номер два: Квартира принадлежит пяти родственникам. Члены семьи согласились выплатить компенсацию трем другим совладельцам за пользование их номерами. Соглашение о компенсации было подписано нотариусом, хотя между акционерами существовало взаимное доверие. Фактически, нет необходимости заверять договор с нотариусом; закон не обязывает нас это делать.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2019 году»

Вопрос номер один: Моя сестра владеет небольшой частью квартиры, в которой я живу постоянно. Его доля составляет 13 квадратных метров, а наименьшая комната — 18 квадратных метров. Сестра не оплачивает никаких дополнительных расходов, имеет другую квартиру, где проживает вместе с мужем, она не заинтересована в квартире. Я не могу продать квартиру, потому что моя сестра против продажи. Могу ли я пойти в суд и купить ей часть квартиры силой?

Да, в вашем случае существует высокая вероятность получения такого результата. Так как основная цель квартиры — жить в ней, а ваша сестра живет в другом месте и не заинтересована в квартире, суд, скорее всего, прикажет ей принять деньги.

Вопрос номер два: Мой бывший муж владелец 1/5 квартиры, в которой я живу с тремя детьми. Мы больше никуда не можем ехать, а бывший муж угрожает продать свою долю квартиры третьей стороне. Он может это сделать?

Перед продажей акций Ваш бывший муж должен вначале письменно сообщить Вам о стоимости продажи. У вас есть 30 календарных дней для покупки доли вашего бывшего мужа в продаже, и доля вашего мужа не может быть продана до конца месяца. Если акции будут проданы вам без заявки на поглощение, вы имеете право подать иск — суд определенно признает сделку недействительной.

Наконец, следует обратиться в органы опеки и попечительства — поскольку в многоквартирных домах несовершеннолетние дети продаются только с согласия органов опеки и попечительства, поскольку переезд в квартиру третьих лиц нарушает права детей.

Пособия, льготы и выплаты