Компенсация за участок многодетным семьям в 2020

Постановлением, на основании которого многодетным семьям в 2018-2019 годах будет предоставлена бесплатная земля, установлено, что ФЗ РФ № 138 от 14.06.2011 г. а также………………………………………………………………………………………………………………………………………………… п. Статьи 39.5, 6, 6 ЖК РФ .

Жилищный кодекс предусматривает, в частности, бесплатное предоставление земельных участков расширенным семьям с тремя и более детьми, в том числе по следующим пунктам ИЖС .

Этот вопрос будет также рассматриваться на региональном уровне.  Как правило, в субъектах хозяйствования РФ Местные органы власти вводят в действие собственные законы, определяющие порядок и условия предоставления земли многосемейным гражданам с учетом ситуации в регионе. Например, органами государственной власти данного субъекта являются РФ имеет право вводить следующие правила:

  1. Требование о том, чтобы заявители на многоквартирные дома на открытых площадках рассматривались как нуждающиеся в жилье (зарегистрированные как таковое).
  2. Возможность предоставления им иных форм социальной поддержки в жилищной сфере вместо предоставления им бесплатных земельных участков.

Фактически, уполномоченный орган местного самоуправления рассматривает и решает вопросы оказания этой и другой социальной помощи многосемейным гражданам. Это может быть, например, городская администрация.

Следует отметить, что временная приостановка выделения земли не исключается по ряду причин. Например, из-за нехватки земли, большого притока людей и т.д. нельзя исключать временной приостановки выделения земли по ряду причин. Такие нюансы регулируются на местном уровне.

Таким образом, если на региональном уровне существует какая-либо социальная поддержка, например, компенсация вместо земли, то ею может воспользоваться расширенная семья. Этот вопрос должен быть разъяснен местной администрацией.

Процедура и порядок предоставления бесплатного участка земли многодетной семье на примере г. Чебоксары

В соответствии с действующим законодательством земельные участки в Чувашской Республике предоставляются многосемейным гражданам на безвозмездной основе при определенных условиях. Выделенные земли могут быть использованы для следующих целей ИЖС линии….. ЛПХ строительства летнего дома.

Местное законодательство по данному вопросу формируется соответствующими постановлениями администрации города № 112 и 113 от 14.04.2011 и № 90 от 20.04.2012. Эти положения определяют порядок расселения расширенных семей, бесплатное предоставление им земли и перечень земельных участков, подлежащих распределению среди этих семей.

Согласно указу №1670 от 15.05.2014 г. о предоставлении бесплатной земли в Чувашской Республике и соответственно заявителем (заявителем) может быть многодетная семья, которая:

  1. Я официально зарегистрировал статус большого количества детей;
  2. Имеет право оформить бесплатный земельный участок в собственность.

Поэтому заявитель (или его уполномоченный представитель) должен подать заявление с заявлением и необходимыми документами в администрацию города, либо АУ «МФЦ «Чебоксары.

Основная информация о процедуре краткое описание
 

Документы для подачи

Администрации (АУ «МФЦ «Чебоксары должны быть представлены:

— Заявление по установленной форме, паспорт (другой подтверждающий документ);

— Документирование данных доступа заявителя к информации о его доступе

 

Возможности передачи документов администрации

Лично;

уполномоченным представителем, действующим от имени заявителя;

отправив заказное письмо;

с помощью ТКС электронный

(например через Единый Портал)

Сроки проведения экспертизы и принятия решений Полученные документы регистрируются и проходят дальнейшую проверку, после чего в течение 15 рабочих дней принимается решение.
Результат экспертизы Заявитель доставлен:

— Решение администрации о бесплатном выделении земли;

— кадастровый паспорт участка;

— Соответствующий имущественный договор является бесплатным;

— Отчет о приемке для выбранного района

В случае отрицательного решения бывший участник торгов получает уведомление об отказе. Все формы документов, которые появляются в рамках данной процедуры, перечислены в приложениях к Административному регламенту администрации города (постановление №1670 от 15.05.2014 г.).

Общий порядок оформления бесплатного участка земли для многодетной семьи на примере Татарстана

Аналогичным образом, путем подачи заявлений и документов решается вопрос бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям на территории Татарстана.

Некоторые особенности бесплатного предоставления земли в Татарстане Пояснения для заявителей

(многосемейный гражданин)

 

Условия предоставления земельных участков бесплатно

Основными кандидатами являются многодетные семьи с тремя и более детьми, постоянно проживающие в Татарстане.

Учитываются усыновленные дети и подопечные, приемные дети, приемные дети, приемные дочери в возрасте до 18 лет.

Целевое использование и площадь земли, предназначенной для собственности Ниже…… ИЖС для… эм… ЛПХ (как земля), застройка, садоводство, садоводство, садоводство.

Общая площадь: от 0,06 га до 0,20 га.

 

Обращение в компетентный орган по вопросу приобретения незанятого земельного участка

В случае направления необходимо представить: декларацию, паспорт, свидетельство о браке и свидетельство о рождении каждого ребенка, другие документы, подтверждающие факт усыновления, установления опеки и попечительства и т.д.

. Через месяц заявителю сообщается о принятом решении: включен ли он или она в список заявителей в свободной стране или нет.

 

Выбор и предоставление свободной земли

Каждый участник торгов должен быть проинформирован до начала своего раунда, а также о месте и времени выбора места проведения торгов.

Выбор осуществляется путем принятия соответствующего правового акта, на основании которого принимается решение о предоставлении земли в распоряжение заявителя в течение 14 дней с момента его подписания обеими сторонами.

Заявитель на многосемейное проживание может быть отклонен по следующим причинам:

  1. Не все необходимые документы были представлены.
  2. Если он не имеет права предоставить свободный участок земли.

Если многоквартирный заявитель не явился трижды в соответствии с уведомлением о проведении конкурса или трижды отклонил предложенные варианты размещения, он будет исключен из списков. В то же время он оставляет за собой право подать в компетентный орган вторичную апелляцию в отношении вакантного участка.

Важно реализовать право на свободную землю, многодетная семья может приобрести землю только один раз и только для одной цели первоначального использования. Например, только в целях ИЖС или только под ЛПХ .

Пример 1. Заявление на предоставление бесплатного участка земли в Татарстане и Чебоксарах: образцы для сравнения

Обе формы письменного заявления различаются как по названию, так и по содержанию. Первый формат, внедренный в Татарстане, является единообразным. Второй вариант, используемый в Чувашской Республике, является приблизительным вариантом письменного заявления.

Форма. Кто главный?
Форма заявления в Татарстане Форма заявки на предоставление бесплатного земельного участка утверждена на уровне Министерства Республики Татарстан (принято соответствующее постановление от 28.11.2011 г. № 3314-р).
Форма заявки на участие в Щебоксарах Заявление о согласии на приобретение земельного участка в Чебоксарах направляется главе администрации города.

Его форма носит рекомендуемый характер.

Бланки документов можно найти на вебсайтах компетентных органов.

Распространенные ошибки при выделении земельного участка многосемейным гражданам

Ошибка 1: При регистрации бесплатной недвижимости для расширенной семьи необходимо, чтобы родители детей официально вступили в брак. Гражданские браки не принимаются во внимание и могут служить основанием для отказа в предоставлении земли.

Следует отметить, что в этих условиях кандидатом на получение бесплатного земельного участка может стать сама мать-одиночка, воспитывающая троих и более детей. Это положение в полной мере относится и к одиноким отцам.

Ошибка 2: Следует иметь в виду, что свободные земли предназначены не только для многодетных семей. Матери (отцы) одиноких матерей (отцы), воспитывающие двоих детей (родственников или усыновителей) в одиночку, также имеют право на бесплатную землю.

А при правильном использовании, назначение предоставленной земли может быть разным. Об этом свидетельствуют также следующие моменты ФЗ РФ № 138 от 14.06.2011 г.

Ошибка 2: Бесплатная земля (или компенсация за нее) не предоставляется или не выплачивается автоматически многодетной семье при рождении третьего ребенка. Для того, чтобы получить что-либо, Вы должны подать письменное заявление в компетентный орган в соответствии с действующей процедурой.

Необходимо, по крайней мере, формализовать статус многих детей, подготовить другие необходимые документы вместе с заявлением и подать все документы в соответствующий орган местного самоуправления.

выплата компенсации вместо предоставления земельных участков в регионах РФ

Очевидно, большинство тем — РФ Предоставление бесплатной земли в пользование многосемейным гражданам практикуется, а не выплата компенсаций. Хотя многие из них пытаются решить проблему бесплатной очереди на землю за счет наличных.

Но если, например, Вологодская и Калининградская области готовы платить такую компенсацию за многие очереди, то вопрос о платежах в Перми находится на стадии обсуждения и развития.

Этот вопрос компенсационных выплат неоднократно поднимался и остается актуальным и по сей день в Саратовской области. Как показывают имеющиеся данные, растет список очередей на бесплатную землю. В то же время, резервы свободных земель в регионе не безграничны.

Представители многих общественных организаций считают, что компенсация позволит сократить очереди за бесплатной землей и уменьшить финансовую нагрузку на многодетные семьи.

Известно, что большая часть свободных земельных участков находится в отдалении от центра и не имеет надлежащей инфраструктуры. Поэтому инвестировать в них для многодетных семей очень дорого, и по этой причине многие участки просто недороги для продажи.

Выплата компенсации за землю позволит этим семьям искать приемлемый вариант земли, где они смогут построить собственные дома.

Елена Никонова, глава региональной общественной организации расширенной семьи.

Таким образом, данная мера социальной поддержки активно обсуждается в Саратовской области, но появится она в этой области или нет, пока не известна.

Выдача «земельных сертификатов» на примере Вологодской области

29 октября 2018 года на заседании областного правительства был рассмотрен и утвержден проект закона о выдаче сертификатов на право пользования землей расширенным семьям вместо земельных участков. Планируется, что владелец такого сертификата будет самостоятельно решать, выбирать между оплатой земли и наличными.

Данный проект будет реализован с 01.01.2019 года.

Информация о выпуске «сертификатов на землю». Общая декларация
Основной круг заявителей на получение сертификата Расширенные семьи (с тремя и более детьми), зарегистрированные в качестве свободных земельных участков под ИЖС
 

Варианты использования сертификата

Владелец сертификата имеет на это право:

— Приобретение земельного участка в регионе по цене сертификата;

— чтобы купить дом;

— чтобы полностью или частично погасить ипотеку.

Размер паушальной выплаты Как официально заявлено, она составляет 223 400 рублей.

Предполагается, что размер участка под площадкой ИЖС которая будет доступна многодетной семье бесплатно, составит 10 сотых гектара. Для справки: Многосемейные граждане Вологодской области, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получат дополнительную финансовую поддержку на создание земельных участков.

Прочитай его тоже:

Льготы для кандидатов естественных наук в 2019 году в Москве.

Квота глазной хирургии — это то, как ее получить в 2019 году.

Пример 2. Компенсация взамен земельного участка в Калининградской области

Правительство Калининградской области планирует решить вышеупомянутую «страновую» проблему аналогичным образом.

Предполагается, что многосемейные претенденты, не желающие получать бесплатную землю, получат справку на определенную сумму (как и планировалось, 300 тысяч рублей), владелец которой сможет, например, за свой счет погасить залог или приобрести жилье. Но в то же время покупать стройматериалы в соответствии с ИЖС он больше не может этого делать.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос 1: Возможно ли, чтобы семья с пятью детьми и многодетная семья регистрировалась и покупала бесплатную недвижимость вместо земли?

Нет, ты не можешь. Ты не можешь. Бесплатная недвижимость в обмен на землю не предоставляется. Некоторые темы РФ Вы платите только компенсацию за «недоступность» участка земли, который затем можно использовать для покупки дома. Например, в случае Вологодской области.

Пособия, льготы и выплаты