Как получить квоту на операцию на глаза в 2020

Хирургические медицинские вмешательства в связи с лечением органов зрения являются дорогостоящим делом. Многие граждане Российской Федерации не могут позволить себе проведение таких процедур за свой счет. Многие не знают, что в прошлом РФ В сфере здравоохранения реализуются программы социальной поддержки населения.

Понятие о квоте на лечение. Юридическое обоснование

Скорость лечения — преимущество для гражданина РФ что в некоторых случаях позволяет ей использовать услуги государственной больницы для сложных и дорогостоящих процедур.

Эта процедура регламентирована: — В статье 34 Федерального закона № 323 подробно описан процесс получения пособия;

— Приказ Минздрава России РФ (930n) от 2014 года (с поправками, внесенными в 2015 году) о квотах на высокотехнологичное медицинское обслуживание (ВМП ).

Важно: Все российские граждане, нуждающиеся в медицинской помощи, имеют право на пособие, установленное статьей 34. ФЗ «Об основах общественного здравоохранения в таких областях, как РФ ».

Любой человек в стране, у кого есть политика. ОМС Кроме того, закон разрешает вам пользоваться бесплатными услугами поставщиков медицинских услуг.

Условия получения квоты. Как собрать необходимые документы

Если пациент болен и лекарства не помогают, то гражданин может рассчитывать на помощь государства. Но для этого необходимо доказать, что заявитель действительно охвачен программой:

  1. Необходимо получить медицинские справки, подтверждающие наличие заболевания и неэффективность лечения;
  2. Иди в медицинскую комиссию.

Поскольку бюджет ограничен и многие люди нуждаются в хирургическом вмешательстве, эта процедура может быть затруднена.

Прочтите статью: Каковы преимущества регистрации? ВУЗ .

Перечень глазных заболеваний, при которых возможна бесплатная операция

Основной перечень глазных заболеваний и дефектов, в отношении которых пациент имеет право на льготное лечение:

Значительное повреждение сетчатки, ее отслоение и разрыв; — врожденная или приобретенная глаукома; — химическое или механическое повреждение глаз или век; — тяжелая патология хрусталика, роговицы или стекловидного тела; — приобретенная катаракта, вызывающая сопутствующие заболевания и осложнения; — различные опухоли, кисты, опухоли и кровотечения в тканях органов зрения и мышц;

— Другие серьезные заболевания и проблемы со зрением.

Во время лечения важно вести полную медицинскую историю, а также результаты анализов и процедур. Эти документы могут подтвердить эффективность принимаемых лекарств.

Сбор необходимых бумаг и прохождение комиссии

Если врач не установит, что состояние пациента улучшилось в результате лечения (лечение неэффективно), он должен настоять на проведении операции. Это отражается в выдаче ваучера на лечение в соответствии с государственной квотой.

Важно: Если пациент нарушил одно из предписаний лечащего врача, ему может быть отказано в льготном лечении.

Какие документы должны быть у вас под рукой?

Наименование документа Описание
Паспорт, для пациентов подросткового возраста — свидетельство о рождении Важно убедиться, что документ не нуждается в замене (действителен). Вы можете предоставить оригиналы или заверенные копии.
высказывание Должны же быть моменты:
  • Ф.И.О .;
  • Личные данные
  • Информация о национальности;
  • Контактная информация
медицинская страховка Персональные данные должны быть проверены. Должна соответствовать информации, указанной в паспорте или свидетельстве о рождении.
Руководство лечащего офтальмолога Должны быть подпись и печать.
результаты тестирования Личные данные пациента, а также подписи и печати должны быть проверены.
Мнение офтальмологов и связанных с ними специалистов Могут быть представлены только оригиналы работ.

Очень важно учитывать актуальность ряда анализов:

Тип лабораторных испытаний Продолжительность мероприятия
Кровь. . Общие и биохимические — до 14 дней;

До 14 дней для сахара;

Маркеры рака, 30 дней;

Определение онкологических белков — 7 дней.

Вытри его. 14 дней

Могут потребоваться дополнительные запросы: — Результат ЭКГ ;

— ЛОР-терминал (при необходимости).

Первый этап: создание медицинской комиссии по месту жительства заявителя для выплаты пособия. В большинстве случаев это местная поликлиника. Если пациент проходил лечение в больнице в другой области, первое решение принимается местными специалистами. Как только Комиссия принимает положительное решение о праве пациента на использование государственной квоты (это не должно занять более трех дней), дело заявителя передается в следующую инстанцию — Региональную комиссию.

Второй этап: в течение десяти дней специалисты областной медицинской комиссии в составе пяти врачей должны изучить дело пациента. Если они примут положительное решение, они должны уточнить, в какое медицинское учреждение будет направлен заявитель. Затем весь пакет документов отправляется в больницу, где планируется операция. Пациент будет проинформирован о принятом решении и о времени лечения.

Результаты рассмотрения заявки Региональной комиссией оформляются в виде протокола. В местную квотную комиссию направляются следующие документы: — копия протокола заседания; — квитанция на имя заявителя на проведение операции;

— Документы, которые пациент собрал .

Заключительная фаза (занятие) проходит в больнице, где будет проходить лечение заявитель. Врачи должны решить: 1. будут ли они в состоянии выполнить рекомендованное лечение; 2. сроки операции или процедуры; 3. окончательное решение.

Если по какой-либо причине (отсутствие специалистов или необходимого оборудования) операция не может быть проведена в соответствующем учреждении, комиссия имеет право передать документы в другую больницу.

Можно ли ускорить процесс рассмотрения

Рассмотрение заявления о предоставлении преференциального режима занимает 23 дня и более. Вы можете сократить время обработки, если пациент или его представитель подаст документы напрямую. Отправка документов занимает слишком много времени. Желательно также более активно влиять на власти:

Посещать ответственных лиц, писать им заказные письма с запросами, звонить в вышестоящие инстанции.

Прочтите статью: Льготы ветеранам войны в Москве в 2019 году.

Распространенные вопросы и ответы. Ошибки при обращении

ВОПРОС: Я являюсь кандидатом на льготную операцию, кто должен платить за поставленный диагноз?
Ответы: Государство финансирует только эту операцию. Предварительная работа выполняется за счет пациента.

Вопрос: Как проинформировать заявителя о принятом решении?
Ответы: Квотная комиссия уведомляет ответственное лицо (руководителя) местного органа здравоохранения о своем решении. Он должен организовать собеседование с пациентом в течение трех недель.

Вопрос: Может ли пациент получить льготное лечение в других регионах?
Ответы: Да, если операция не может быть выполнена в местных учреждениях.

Вопрос: Кто имеет право на лазерную коррекцию зрения, не вставая в очередь? Ответы: следующие категории граждан: — Ветераны ВОВ Инвалиды всех групп;

— Пенсионеры и ветераны труда.

Для получения пособия необходимо собрать полный пакет документов и приложить книгу ветерана, пенсионную карту или справку об инвалидности.

Ошибки: Пациенты часто считают свои глазные заболевания серьезными и полагают, что они имеют право на льготы. Но первая комиссия отклоняет их заявление. Для уточнения перечня заболеваний, подлежащих квотированию, рекомендуется обращаться в поликлинику в жилом районе.

Комментарий специалиста по медицинским вопросам

В некоторых случаях необходимо срочно провести операцию. Пациент не может ждать решения комиссии и должен оплачивать лечение самостоятельно. Могу ли я рассчитывать на возврат денег?

«В этом случае, если гражданин имеет право на льготу (операцию по государственной квоте), он должен подать отдельное заявление на компенсацию. Он должен содержать информацию о потраченных средствах, подтверждающие документы и стандартный пакет документов для лиц, обращающихся за получением личной выгоды. Если Комиссия примет решение о том, что пациент имел право на квоту, средства, потраченные на лечение, будут возвращены ему.

Заместитель директора Правового департамента Министерства здравоохранения РФ Лесникова М. Н.

«Заявления о предоставлении преференциального режима очень часто задерживаются из-за большого количества нуждающихся. Некоторые пациенты ждут решения в течение года или более. Однако пациент не в состоянии вести полноценную жизнь. Поэтому, если лечение можно оплатить самостоятельно, желательно это сделать. Деньги за операцию будут возвращены, и пособие будет доступно после лечения.

Заведующий отделением 45 Московской городской больницы офтальмолог Панаев В.Е.

Пособия, льготы и выплаты