Льготы на электричку для студентов в 2020

Федеральное законодательство предусматривает льготы при поездках поездом. При переселении в электропоезда пригородного сообщения дополнительные услуги предоставляются на основании регионального законодательства. Каждый субъект Федерации самостоятельно определяет перечень льготных категорий и количество льгот.

Одной из привилегированных категорий являются студенты, которые имеют возможность снизить транспортные расходы на проезд в пригородном электропоезде во время учебы. Привилегия для студентов заключается в получении 50% скидки на проезд во время обучения. Преимущество доступно в столице и большинстве регионов.

Учебные заведения, дающие студентам право льготного проезда

Социальные гарантии для учащихся определены в следующих разделах ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «За образование.» . Существуют ограничения по категориям учебных заведений, в отношении которых студентам предоставляется скидка. Вы имеете право использовать скидку при покупке билета:

  • Люди, обучающиеся в средних и высших учебных заведениях. Институты должны иметь государственную аккредитацию.
  • Студенты российских вузов.

Студенты филиалов иностранных учебных заведений или студенты заочно не могут получить скидку. Скидка предоставляется на районном уровне бюджетных расходов. Сумма скидки в большинстве предметов составляет 50% от общей стоимости поездки, в некоторых регионах достигает 40%. В некоторых отделениях скидки не предоставляются. При получении услуги предусмотрены специальные функции.

Особенности льготного проезда студентов на пригородных электропоездах

Условия и положения о предоставлении услуг Особенности реализации
Срок действия скидки Скидка имеет ограниченный срок действия, который соответствует стандартному календарному времени курса. Предпочтение действительно с начала учебного года до конца бизнес-мероприятия (с 1 сентября по 15 июня).
Изменение льготного периода Регионы имеют право устанавливать более или менее длительные сроки. Если продолжительность заседаний продлевается в отдельном учреждении, то никакие дополнительные льготы предоставляться не будут.
Дата предоставления преференциального режима Льготная цена предоставляется в день поездки при покупке билета. В ряде регионов предлагаются студенческие билеты со скидкой.
Территориальное ограничение Преференции предоставляются студентам только для проезда на электропоездах в регионе обучения.
типы автомобилей Электрические пригородные поезда. Существуют региональные ограничения для скоростных поездов-экспрессов и других высокоскоростных поездов с креслами.

Документы, предоставляемые студентами для получения льготы

Скидка на проезд предоставляется на основании студенческого билета и удостоверения личности. При использовании скидки необходимо учитывать требования:

  • Документы (в частности, студенческий билет) должны иметь действительный срок действия. Студенческое удостоверение личности обновляется ежегодно деканатом или академическим подразделением в течение всего курса обучения.
  • Если вы совершаете предоплату при покупке билета, вы должны предъявить документы, подтверждающие ваше право на покупку билета.
  • Привилегированная поездка действительна по предъявлении соответствующих документов. В маршруте следования дирижер может попросить студента подтвердить право пользования скидкой. В случае путешествия со скидкой студент должен подтвердить свою личность, предъявив паспорт и, если применимо, студенческое удостоверение личности. При отсутствии студенческого билета студент может подтвердить свой статус с помощью кредитной карты.
  • Исключение составляют только ежемесячные пропуска, предъявление которых не требует подтверждения во время транспортировки. Карточки содержат зашифрованную на носителе личную информацию.

Наибольший спрос на электропоезда поступает от студентов, студентов или жителей Москвы и области. При покупке разового билета со скидкой можно воспользоваться социальной картой (СК ) или ИПК студент.

Важно: Наличие карты (обязательное условие) позволяет оформить ежемесячную подписку со скидкой, использование которой не требует постоянного предъявления документов при покупке дневных билетов.

Оформление и использование социальной карты

В Москве и области используется индивидуальная социальная карта студента (своего рода московская карта), чтобы воспользоваться — пластиковым носителем. Скидка предоставляется в случаях, когда началом и концом курса является Московская область. Для того чтобы получить и использовать карту, необходимо предпринять ряд действий.

Конструкция и условия применения пояснительные замечания
Место регистрации МФЦ Деятельность государственной службы. Заявления подаются лично или через личный кабинет Портала общественных услуг.
Срок рассмотрения заявления Средство массовой информации должно быть выдано в конце месяца, следующего за днем подачи заявления. МФЦ лично или онлайн
Документ предусмотрен на время изготовления. СК На время рассмотрения заявления студент получает временный социальный билет в униформе сроком на 30 дней.
Преимущество карты Пользователь Только владелец карты имеет право пользоваться привилегиями, основанными на карте. Эти лица изображены на лицевой стороне карты.
активация карты Это происходит в течение 30 дней с момента получения носителя, в конце периода, в течение которого карта блокируется. Активация может быть осуществлена в личном кабинете, настроенном для приложения.
Группа лиц, получателей карты СК студент предоставляется студентам московскими вузами или иными высшими учебными заведениями для лиц с московской регистрацией.
Срок действия карты Срок эмиссии карты составляет 5 лет. По окончании обучения право на получение пособия истекает. Информация о завершении обучения берется из студенческого справочника.

Информация на студенческих билетах сканируется менеджером информации на портативном валидаторе. При прохождении через турникет информация считывается после того, как материал был нанесен на сканирующее устройство.

В некоторых случаях при считывании информации возникает ошибка, если носитель поврежден или после длительного контакта с металлом в условиях повышенной влажности. В случае отказа носителя, обмен в пунктах выдачи производится на основании запроса лица с приложенными документами. В случае неиспользованного остатка путешествий будет выдан временный паспорт.

Индивидуальная пластиковая (транспортная) карта студента

Если у учащегося нет социальной карты от комара (СК (М) Ежемесячный пропуск со скидкой выдается на другой пластиковый носитель. В целях обеспечения мобильности студентов, пользующихся городской железной дорогой в Московской области, введена индивидуальная пластиковая карта (ИПК Студенческий билет. Вместе с социальными картами информация о скидке на сезонный абонемент записывается на счет перевозчика.

Ежемесячные билеты выдаются студентам, регулярно путешествующим на местных поездах. ОАО «ЦППК » и ОАО «МТППК «Московский узел, направление «Москва-Тверь».

Карта входит в комплект поставки:

  • учащиеся начальных, средних и высших учебных заведений.
  • Обучение в учебных заведениях лицом к лицу.
  • Студенты аспирантских и общежитийных программ на дневной форме обучения.
  • Люди, которые этого не делают. СК М для студентов.

Согласно информации, полученной от оратора. ЦППК РЖД Кроме того, Вы можете воспользоваться скидками на некоторые маршруты с ограничениями на право на сокращение количества поездок на экспресс-поездах.

представитель ЦППК И. Черняев И.

При создании карточки студент оплачивает изготовление пластикового носителя. Сразу же после получения пластикового носителя студент имеет возможность приобрести абонемент, который покрывает половину стоимости билета. Чек остается у студента до конца срока действия подписки.

Оформление индивидуальной карты студента

Существуют упрощенные условия получения карты.

Регистрация и условия использования ИПК Описание подача заявления Заявления должны быть поданы с использованием электронной формы заявления. ИПК . Электронные документы включают в себя анкету с данными о лице и фотографию студента. станция приёма ИПК Карточка выдается и шифруется в пригородных кассах вокзала в зашифрованном виде. При подаче заявления студент должен указать подходящее место для получения карточки. Документы, необходимые для обработки карты Следующие документы будут предоставлены при подаче заявки на получение карты по месту ее выдачи: Заявление студента (распечатанная версия поданной заявки), фотография, паспорт, студенческое удостоверение личности, справка о месте выдачи не позднее 1 месяца. время обработки карты Когда карта будет готова, на лицевую сторону будет отправлено текстовое сообщение. Срок изготовления — 2 недели. активация карты Это происходит автоматически при оформлении первой подписки, оплате и выборе пути. Ограничение мер ИПК действительно только на определенном маршруте, в других направлениях услуга недействительна. Передача ИПК другие лица не производятся. Количество поездок Карта позволяет совершать неограниченное количество рейсов с короткими остановками между посадками.

В случае утери карты (в отличие от отказа носителя) сумма неиспользованной подписки, оставшаяся на носитель до конца месяца, возврату не подлежит. Ученик получает новую карту вместо потерянной после первоначальной регистрации. За перевыпуск карты взимается комиссия. Пополнение баланса карты будет осуществляться всеми доступными способами.

Срок действия индивидуальной карты

Срок действия ограничен. ИПК :

Карта выпускается сроком на 6 лет, ежемесячная скидочная подписка приобретается по шифрованию по предъявлении. Статус студента подтверждается ежегодно с 1 по 31 августа. По истечении этого срока неподтвержденная карточка не будет использоваться для льготных поездок. Сезонный абонемент, оформленный карточкой, действителен в течение одного месяца. По истечении срока действия подписки можно приобрести новый льготный пропуск с правом смены маршрута.

Пример определения срока годности ИПК . Студент одного из московских университетов окончил следующие учебные заведения ИПК 10 ноября Последний день выступления — 9 декабря. Ежемесячный период начинается со дня регистрации пластикового носителя и заканчивается в конце этого периода.

Особенности получения льгот в регионах

Размеры региональных пособий определяются на основании законов субъектов Российской Федерации и средств, предусмотренных бюджетом. Скидка на командировочные расходы определяется сроком обучения, местом нахождения учебного заведения или зачисления студентов, а также другими факторами. В некоторых регионах скидка предоставляется только на часть маршрута.

регион Общие положения и условия Москва и область Преимущество предназначено для S-Bahn с 6000 номерами для одноразовых поездок, с подпиской неограниченное количество раз в месяц. Сезонный абонемент выдается только владельцам. СК или ИПК Псковская область Скидки действительны до 30 июня. Республика Крым Студенты университетов полуострова имеют право на одно пособие. Тверская, Новгородская, Вологодская и другие области Бюджета на образовательные услуги нет. Владимирская область Доступно для студентов, зарегистрированных в регионе.

Ошибки, возникающие при использовании льготы на проезд

Ошибка номер один. Скидка на студенческую поездку действительна до 15 июня. Студенты, которым осталось менее одного месяца до окончания услуги, неправильно рассматривают возможность регистрации подписки на период менее одного месяца. В случае отдыха до окончания услуги менее чем через месяц, подписка не будет выдана. Продажа абонементов со скидкой заканчивается 18 мая.

Ошибка номер два. Студенты, использующие подписку с зашифрованной информацией, ошибочно полагают, что другой человек может воспользоваться услугами электронных читателей. После считывания информации карта временно останавливается, если через некоторое время (40 минут при посадке на пригородный поезд) она возвращается в рабочее состояние. Интервалы времени не позволяют третьим лицам пользоваться картой.

Прочитай его тоже:

Пособия для женщин-военнослужащих в 2019 году.

Выплаты чернобыльцам в 2019 году.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос 1: Утрачивают ли учащиеся право на снижение стоимости проезда поездом в рабочее время?

Студент имеет право на скидку на основании документально подтвержденного статуса. Наличие рабочих мест не является препятствием для получения скидки на билеты.

Вопрос 2: Если льготное студенческое удостоверение личности приобретается на основании СК или ИПК ?

Купить абонемент можно в пригородных кассах любого вокзала Москвы, зарегистрировавшись лично. Торговые автоматы для продажи билетов не используются для приобретения абонементов.

Пособия, льготы и выплаты