Льготы на капитальный ремонт инвалидам 2 группы в 2020

Какие услуги будут предоставляться инвалидам 2-й группы для капитального ремонта, какие будут новые услуги в 2019 году и какие законы будут реализованы — мы рассмотрим в этом тексте.

Капремонт – обязательная оплата

Было много шума по поводу платы за капитальный ремонт. Но практика показала, что это обязательные платежи и платежи за свет, газ, горячую и холодную воду. Данные сборы входят в стандартный пакет коммунальных услуг, и любое отклонение от суммы платежа влечет за собой применение санкций в отношении должника.

Статья 169 Жилищного кодекса, в частности часть 1, гласит: «1. собственники помещений многоквартирного дома обязаны ежемесячно оплачивать капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 действующего кодекса, в размере, установленном частью 8.1 статьи 156 действующего кодекса, или если соответствующее решение принимается общим собранием собственников квартир большего размера».

Запрет на осуществление платежей за капитальный ремонт распространяется только на определенные объекты:

  • Аварийное здание;
  • Чтобы быть уничтоженным;
  • Не поддается ремонту;
  • Земля под жилым помещением изымается для государственных нужд;
  • Планируется, что они будут изъяты из употребления физическими лицами.

Прочтите статью: Как зарегистрировать инвалида, куда пойти в 2019 году.

Из чего состоит капремонт?

Перечень работ, включенных в программы капитального ремонта, приведен ниже:

  • Ремонт крыши;
  • Работа на фундаменте;
  • Фасады;
  • подвала и прихожей;
  • Обмен коммунальными услугами: Электричество, водоснабжение, канализация, газоснабжение, отопление;
  • Ремонт и замена лифтов;
  • Ремонт мусоропроводов;
  • Ремонт системы пожаротушения и дымоудаления;
  • Дизайнерские работы.

Льготные категории граждан по оплате капремонта

Вот откуда они берутся:

  1. Герои войны;
  2. Воины интернационалисты;
  3. ветераны ВОВ ;
  4. Семьи героев войны;
  5. Инвалиды;
  6. Пенсионер от 70 лет;
  7. Пенсионеры в возрасте 80 лет и старше;
  8. Работают ветераны;
  9. Семьи, состоящие из детей с ограниченными возможностями здоровья;
  10. После несчастного случая рядом ЧАЭС ;
  11. Лица, подвергшиеся воздействию чернобыльской радиации;
  12. Большие семьи;
  13. Участник блокады Ленинграда;
  14. Жертвы репрессий;
  15. Заключенные из концлагерей;
  16. Отдельные категории персонала для областного бюджета;
  17. Лица, входящие в группы повышенного риска.

Общий перечень льгот инвалидам в 2019 году

Как и прежде, инвалиды 2-й группы в 2019 году на 50% освобождаются от платы за капитальный ремонт и платежей в муниципальный сектор. Кроме того, владельцы квартир старше 70 и 80 лет будут полностью и частично освобождены от уплаты взносов.

Правительство предусмотрело, что в 2018 году половина средств на капитальный ремонт будет возвращена инвалидам первой и второй групп. Аналогичная компенсация будет выплачиваться родителям детей с ограниченными возможностями.

В дополнение к платежам по резервированию капитала законодательством предусмотрены следующие меры РФ Инвалиды в группе 2 имеют право на

  • Улучшение жилищных условий;
  • 50% на счет за жилье;
  • 50% скидка на электроэнергию;
  • 50% скидка на приобретение топлива для отопления жилой площади;
  • Право на медицинскую помощь в приоритетном порядке;
  • Право на неотложную медицинскую помощь в торговых точках и аптеках;
  • право предоставления специальных мест детям в санаториях, медицинских учреждениях, образовательных и дошкольных учреждениях;
  • Предоставление жилья для инвалидов и престарелых, а также приютов для престарелых;
  • Приоритет при зачислении в высшие учебные заведения будет отдаваться в соответствии с квотами.

Важно: В зависимости от региона список может быть расширен или сокращен. Услуги по капитальному ремонту квартир для различных категорий составляют от 30 до 100%. Тематический менеджмент РФ формируют собственные списки групп лиц, за которых получают дополнительное вознаграждение за капитальный ремонт за счет собственных средств.

От чего зависит объем компенсации

Федеральный закон от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» направлен на обеспечение равных возможностей и независимости заинтересованных лиц от других граждан.

«Профилактика инвалидности» — самая широкая часть Закона, а статья 28.2 предусматривает способы государственной поддержки, т.е. сокращение или полное отсутствие выплат за капитальный ремонт инвалидов.

постановление правительства РФ Правила осуществления мер защиты семей инвалидов регламентируются № 901 от 27.07.1996 года, в частности, в случаях, когда необходимо произвести перерасчет взносов в уставный капитал для инвалидов и за счет которых возмещаются обязательные платежи.

В 2016 году в Жилищный кодекс были внесены поправки и принят Закон № 181-ФЗ «За защиту инвалидов», который регламентирует широкий перечень лиц, которым выплачивается преференциальная оплата за капитальный ремонт.

Важно: В соответствии с законодательством отдельным группам лиц, в частности инвалидам второй группы, гарантируется компенсация за капитальный ремонт многоквартирного дома в размере не более 50% от общей суммы взноса с учетом жилой площади в соответствии с нормативными правовыми актами.

Важные нюансы

Скидка предоставляется только владельцу недвижимости, т.е. если заявитель является владельцем квартиры или другого вида недвижимости.

Кроме того, в нормативных актах также оговаривается размер жилой площади, которая подлежит компенсации и льготам за ремонт:

Если человек живет один, то пособие рассчитывается из 33 квадратных метров полезной жилой площади. Остальные счетчики оплачиваются полностью.

Для двоих граждан предусмотрено 42 квадратных метра.

Если жителей больше, то они добавляют еще по 18 квадратных метров каждый.

Такой расчет социальной нормы выгоден для небольших населенных пунктов. Большие площади должны быть оплачены без государственной поддержки.

В многоквартирных домах учитываются только квадратные метры, принадлежащие бенефициару.

Это важно! Преимущества государства действительны только для обязательных платежей за капитальный ремонт.

Пакет документов

Документы, необходимые для получения выгоды:

  • Удостоверения личности;
  • Подтверждение недействительности;
  • О составе семьи;
  • Заявление о компенсации;
  • Входящий платеж за прошлый месяц.

Важно: Этот список может быть расширен в различных регионах. Поэтому вам следует обратиться к нам за советом. МФЦ в вашем районе.

Основания – в законах

К числу бенефициаров федерального правительства относятся инвалиды, которые получают компенсацию в соответствии с Законом от 24.11.1995 года. №181-ФЗ «О социальной защите людей с ограниченными возможностями в следующих областях РФ ». В соответствии с законом инвалиды и семьи с детьми-инвалидами имеют право на скидку в размере не менее 50% на жилищно-коммунальные услуги.

Основным законом, в котором можно увидеть полный перечень лиц, имеющих право на капитальный ремонт, является Жилищный кодекс. РФ Основные нормы содержатся также в Федеральном законе № 271-ФЗ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ, раздел 9, который регулирует создание Фонда капитальной реабилитации многоквартирных домов.

Прочтите статью: Услуги по капитальному ремонту расширенных семей в 2019 году.

Вы спрашивали

Алена: Моя мама попала в предпочитаемую категорию пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. АЭС но она еще и умственно отсталый человек. В какой категории он должен был бы обращаться за компенсацией за капитальным ремонтом?

Анатолий Курдюмов, юрист: Компенсация коммунальных услуг, в частности, за капитальный ремонт, доступна для всех граждан, подпадающих под категории и меры законов «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальной защите граждан, пострадавших от радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС». АЭС «и «О социальных гарантиях для граждан, подвергшихся радиационному облучению в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Они могут ходатайствовать о компенсации в одной из этих категорий.

Кирилл: Я был лишен всех преимуществ только потому, что должен был оплатить небольшие счета за электричество. Это законно?

Анатолий Курдюмов, адвокат: Да, в соответствии с законом. РФ Если задолженность по взносам составляет 2 месяца, выплата пособий приостанавливается до погашения задолженности.

Мы платим за капитальный ремонт. Это гарантия того, что это когда-нибудь будет сделано?

Анатолий Курдюмов, юрист: Вы можете ознакомиться с условиями проведения ремонтных работ в рамках программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, утвержденной решением правительства вашего муниципалитета.

А что на практике?

Иван Андреевич: Очень мало информации о преимуществах капитального ремонта. Многие из них путают с муниципальными службами. Я также долгое время думал, что это то же самое. Данная услуга была внедрена в 2016 году и распространяется на многие категории граждан. Но неосведомленность населения не учитывает эту компенсацию. Но многие смогут быть отделены от соответствующих платежей за коммунальные услуги и освобождены от капитального ремонта — 50 процентов.

Об этом еще в 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на совещании по вопросу о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов. А потом она нигде не стала популярной, и многие об этом ничего не знают.

Анатолий Курдюмов, юрист: Есть льготы для инвалидов второй группы (и первой группы) при оплате капитального ремонта, но не все инвалиды знают о своих правах, а те, кто это знает, не всегда могут добиться справедливости.

Отсутствует система информирования граждан об их правах, с которыми государству придется бороться в ближайшие годы.

В этом тексте вы найдете не только полезную информацию, но и основные законы, которые помогут вам отстаивать свои претензии в государственных учреждениях и, если вы не будете заслушаны, в суде. Хочу обратить ваше внимание на то, что капитальный ремонт домовладельцев производится только за счет собственных карманов. Взносы на капитальный ремонт социально арендуемого жилья должны выплачиваться за счет средств местного бюджета.

Инвалиды, проживающие в приватизированном, лично приобретенном или унаследованном жилье, имеют право только на свет, воду, газ и тепло — коммунальные услуги.

Советы специалиста

Анатолий Курдюмов, адвокат: В целях обеспечения продуктивной и конструктивной регистрации услуг по капитальному ремонту для инвалидов I, II групп и других категорий граждан, представляю вниманию присутствующих важнейшие шаги по получению желанной компенсации:

Каждый инвалид имеет право на пособие в размере 50% на капитальный ремонт только одной квартиры. Выполните следующие действия:

  1. Проверьте, входит ли ваш многоквартирный дом в государственную программу;
  2. Заплатите все долги;
  3. Проверьте, была ли выплачена квитанция на капитальный ремонт, которая выдается каждые 8 месяцев;
  4. С квитанцией, которую вы оплатили, и другими документами обращайтесь, пожалуйста, по адресу МФЦ ;
  5. Пишите заявление на компенсацию за капитальный ремонт;
  6. Ваше заявление будет рассмотрено и по нему будет принято решение в течение 10 дней.

Это важно! Бенефициары полностью оплачивают полученную сумму в графе «Капитальный ремонт». Половина суммы будет возвращена в виде субсидии, если будет выплачена компенсация.

Прочитай его тоже:   Льготы на капитальный ремонт инвалидов 2-й группы в Москве в 2019 году

Пособия, льготы и выплаты