Уход за инвалидом 2 группы, выплаты и компенсации в 2020

В соответствии с действующим законодательством лица, ухаживающие за инвалидами во второй группе, имеют право на ряд льгот и компенсаций со стороны государства. Для того чтобы понять, кто эти люди, определяется вторая группа людей с ограниченными возможностями.

Например, к категории инвалидов во второй группе относятся граждане, физиологические, социальные и психологические недостатки которых четко выражены. Таким образом, эти недостатки могут быть как результатом полученной травмы, так и носить врожденный характер. Из-за этих недостатков человек нуждается в постоянном наблюдении и уходе.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 г. № 1024н установлены следующие условия, при которых гражданин признается инвалидом второй группы:

  1. Гражданин физически неспособен вести самостоятельный образ жизни. Это означает, что они должны передвигаться дома со специализированным медицинским оборудованием или третьими лицами и заботиться о себе.
  2. Гражданин не в состоянии справиться со своей основной деятельностью. Однако он может работать в специально созданных для него условиях или с помощью третьих лиц.
  3. Гражданин может вести полноценный образ жизни, в частности, общение, пространственную ориентацию и т.д., только с помощью специальной техники или с помощью третьих лиц.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что инвалид второй группы должен либо использовать специальное медицинское оборудование, либо одновременно пользоваться им и нуждаться в уходе со стороны третьих лиц.

Критерии для получения пособий

Как видно из рисунка выше, инвалид во второй группе обычно зависит от ухода, предоставляемого третьим лицом. На практике этим лицом часто является супруг (супруга) или другой родственник. Однако уход может также предоставляться лицом, которое не имеет никакого отношения к инвалиду. в соответствии с ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ Закон «О социальной защите инвалидов» предусматривает ряд льгот и пособий для лиц, осуществляющих уход за инвалидами.

Следует также отметить, что в соответствии с этим законом к этим лицам применяется ряд критериев, а именно

Критерии получения пособий и надбавок: Критерии, запрещающие выплату пособий и надбавок:
— Уход за второй группой инвалидов осуществляется по взаимному согласию между инвалидом и ухаживающим за ним лицом;

— инвалида и лица, осуществляющего уход, состоящего на учете и постоянно проживающего на территории Российской Федерации;

— лицо, ухаживающее за инвалидом, не состоит в трудовых отношениях с работодателем.

— Лицо, осуществляющее уход за инвалидом, регистрируется в бюро занятости;

— руководителем является индивидуальный предприниматель или иное самозанятое лицо;

— надзиратель уже получает другие пенсии.

Пособия и льготы, предоставляемые при уходе за инвалидом.

В соответствии с действующими правилами, государственная поддержка людей с ограниченными возможностями во второй группе может быть разделена на два вида помощи:

  • Ежемесячное вознаграждение в денежной форме;
  • предоставление определенных услуг.

В следующей таблице мы подробно рассмотрим каждый из этих видов помощи.

Ежемесячная наличная оплата: Льготы для лиц, ухаживающих за инвалидом: 1. сумма стандартного платежа составляет 1200 рублей в месяц. Она прикомандирована к руководителю:

— инвалид второй группы, имеющий общую категорию. В этом случае инвалидность была установлена в связи с болезнью или травмой;

— Люди с возрастной инвалидностью во второй группе (старше 80 лет).

2. сумма повышенной оплаты составляет 5500 рублей. Оно будет выделено лицу, осуществляющему уход:

— несовершеннолетнего ребенка-инвалида;

— инвалидами с детства, т.е. инвалидами в возрасте до 18 лет.

В этом случае опекунами могут быть родители, усыновители или попечители.

1. снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

2. бесплатный проезд общественным транспортом, в том числе в сопровождении инвалида.

3. скидки на лист ожидания для квартир, участвующих в региональных государственных программах.

4. скидки или бесплатные ваучеры на лечение инвалидов.

Следует также отметить, что точный перечень предоставляемых услуг определяется региональными властями. Чтобы найти все виды пособий в Вашем регионе, Вы должны обратиться в муниципалитет или пенсионный фонд.

Важно отметить, что если инвалид и его опекун проживают на территории с определенными климатическими условиями, размер денежного пособия будет скорректирован на существующий региональный коэффициент.

Документы, предоставляемые для получения пособий.

Заявитель должен пройти ряд конкретных этапов в процессе получения льгот. И первым этапом станет сбор пакета уставных документов. Давайте выясним, что это будет за список.

Нет. Неа. Наименование документа содержание документа Место получения документа
1 Декларация медсестринского персонала Лицо, ухаживающее за инвалидом, должно выразить в письменном виде свое желание, чтобы о нем позаботились. Вид данной декларации, установленный законодательством, не существует. Однако он должен содержать обязательные требования, а именно ФИО Заявитель; домашний адрес; данные о лице, за которым следует ухаживать; дата начала ухода; подпись. Заявление составляется и подписывается лицом, осуществляющим личный уход за инвалидом.
2 Заявление инвалида Лицо, нуждающееся в уходе и нуждающееся во второй группе инвалидности, также должно выразить свое желание в письменном виде. Этот запрос является произвольным, но должен включать определенную информацию, такую как личные данные заявителя, личные данные опекуна, дату начала работы опекуна, дату написания запроса и подпись заявителя. Это заявление будет написано и подписано инвалидом лично. В случае, если заявитель не может написать заявление лично, специалист заверяет свою подпись в соответствующем досье.
3 Справка, удостоверяющая, что лицо, осуществляющее уход, не является получателем пособия по безработице. Данный сертификат является обязательной частью пакета документов. Если опекун зарегистрирован в службе занятости и получает соответствующее пособие, то он не имеет права на пособие по уходу за второй группой инвалидов. По желанию заявителя в бюро занятости выдается справка.
4 Справка, удостоверяющая, что воспитатель не является пенсионером. Данный сертификат является обязательной частью пакета документов. Если опекун является получателем пенсии, то он не имеет права на пособие по уходу второй группы. Единственным исключением является пенсия по старости. По просьбе заявителя пенсионный фонд выдает справку.
5 Отрывок из акта. МСЭК что подтверждает инвалидность второй группы. Настоящий документ имеет установленную форму. Наличие этого документа необходимо для подтверждения необходимости в уходе со стороны третьего лица. Выдается по заявлению в Бюро медицинской и санитарной экспертизы.
6 Персональные данные заявителя Гражданский паспорт и рабочие документы. Эти документы должны быть представлены как в оригинале, так и в копии.

  Порядок подачи заявки на получение гранта.

Вторым этапом при подготовке вознаграждения является представление собранного пакета документов в компетентный орган. В этом случае это пенсионный фонд, расположенный по месту регистрации лица, нуждающегося в уходе. Для получения субсидии необходимо предпринять следующие шаги:

Нет. Неа. Название акции Описание действия
1 Создание необходимого пакета документов В предыдущем параграфе перечислены документы, которые необходимо собрать для получения пособия. Различные субъекты Российской Федерации могут иметь дополнительные документы, перечень которых должен быть представлен непосредственно в пенсионном фонде.
2 хранение документов Сформированный пакет документов передается в пенсионный фонд, который выплачивает пенсии инвалидам, нуждающимся в уходе.
3 Ожидая ответа. В течение 10 дней Пенсионный фонд принимает решение о выплате пособия или мотивированном отказе. Вы должны быть проинформированы о принятом решении в письменном виде.

Если Вы получите положительный ответ из пенсионного фонда, Вы можете рассчитывать на денежное пособие в выбранной Вами форме. Вот как ты это делаешь:

  1. Прием на почте. В этом случае денежное пособие выплачивается вместе с пенсией, назначенной инвалиду, нуждающемуся в уходе.
  2. Получено банковским переводом на банковский счет. Этот метод практичен, так как нет необходимости каждый месяц ждать прибытия почтальона. В этом случае, однако, данные для перечисления пособия должны быть предоставлены вместе с базовым пакетом документов в пенсионном фонде, не забывая при этом о виде квитанции в заявлении.

Отказ в выплате пособия.

Существует ряд обстоятельств, при которых пенсионный фонд может отказать в выплате пособия. Таковы обстоятельства:

  1. Лицо, имевшее право на пособие по инвалидности, утаивало факт трудоустройства, который впоследствии был установлен;
  2. Заявитель подделал в декларации подпись инвалида, нуждающегося в уходе, которая впоследствии была обнаружена в ходе обследования;
  3. Заявитель является гражданином в возрасте 14-18 лет и не имеет согласия на то, чтобы оставить родителей этого ребенка.

Важно: В дополнение к вышеперечисленным обстоятельствам Пенсионный фонд имеет право отказать в выплате пособия, если будет установлено, что в документах представлена ложная или неверная информация или пакет представленных документов является неполным. Независимо от этого, отказ должен быть обоснован и представлен в письменном виде.

Распространенные ошибке по данному вопросу.

Ошибка номер один. Несовершеннолетний ребенок не имеет права на пособие по уходу за второй группой инвалидов. В соответствии с законом ребенок в возрасте от 14 до 18 лет, ухаживающий за второй группой инвалидов, имеет право на денежное пособие с письменного согласия своих родителей.

Ошибка номер два. Гражданин, ухаживающий за инвалидом второй группы, обращается за пособием в рамках своей предпринимательской деятельности. Закон четко устанавливает, что только тот гражданин, который не работает у одного из работодателей и не занимается предпринимательской деятельностью, имеет право на вознаграждение.

Прочитай его тоже:

Сколько сирот будет оплачено на рынке труда в 2019 году?

Деньги вместо земли для расширенных семей в 2019 году.

Актуальные вопросы по теме

Вопрос номер один. Во второй группе я ухаживаю за инвалидом, и мы не родственники. Имею ли я право подать заявление на получение пенсии второй группы?

Ответы: Вы имеете полное право на эту льготу в соответствии с применимыми законами и нормативными актами. Условием получения пособия не является то, что Вы родственник или проживаете с другим лицом, нуждающимся в уходе.

Вопрос номер два. На крайнем севере я ухаживаю за инвалидом второй группы. В нашем регионе к выплате государственных пособий применяется коэффициент в размере 1,5. Имею ли я право применять этот коэффициент, если получаю пособие по уходу?

Ответ: Да, законодательство предусматривает, что если инвалид и его опекун проживают на территории с определенными климатическими условиями, размер денежного пособия корректируется с учетом существующего регионального коэффициента.

Пособия, льготы и выплаты