С чего начать оформление инвалидности в 2020

После продления пенсионного возраста все больше и больше граждан, испытывающих трудности на работе в связи с физическим состоянием, спрашивают: Как зарегистрировать инвалидность и куда обратиться в 2019 году? Это не пустое любопытство, потому что инвалиды в нашей стране имеют определенные преимущества, они имеют право на массу бонусов от государства.

Что дает инвалидность?

Конечно, быть больным всегда плохо, но все равно, когда болезнь не закончилась. Необходимо знать свои права и пользоваться ими в соответствии с законом. РФ . Хорошо известно, что существуют различные группы инвалидов, и в зависимости от них инвалиды получают различные преференции и льготы. Обычно они получают социальную поддержку и работу в 2 рабочих группах и 3 группах. Если группа не работает, инвалид имеет право на ряд льгот:

  • Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ );
  • Преимущества;
  • Выплаты пенсий;
  • Налоговые льготы;
  • Охрана труда и промышленная безопасность;
  • Улучшение жилищных условий;
  • Социальные льготы: Лекарства, транспорт;
  • Предоставление парковочных мест.

Общие положения

Для того, чтобы человек получил инвалидность, необходимо, конечно, пройти полное обследование и подтвердить наличие конкретного диагноза.

Создание одной из групп инвалидности регулируется законом и основывается на критериях, определяющих основные виды отклонений в нормальном функционировании организма.

Если классифицировать всех людей с ограниченными возможностями, то можно определить группы:

  1. Приобретенная инвалидность;
  2. Дети-инвалиды.

Существуют и другие классификаторы заболеваний для определения инвалидности:

  1. Это своего рода болезнь;
  2. тяжесть болезни;
  3. Продолжительность болезни.

Прочтите статью: Каковы преимущества регистрации? ВУЗ .

Первый этап – обследование

Поэтому, само собой разумеется, что первый этап регистрации — обследование врача. Формы такого обследования также могут быть различными:

  • Медицинский осмотр;
  • Полное расследование;
  • После обострения хронического заболевания и госпитализации в больницу.

К сожалению, последний вариант все чаще используется большинством населения, которое не спешит обращаться к врачу до тех пор, пока болезнь не прогрессирует.

Важно: без медицинской справки гражданин не может доказать свою нетрудоспособность или проблемы со здоровьем.

Второй этап – изучение утвержденного списка

Известно, что не все проблемы со здоровьем влияют на работоспособность. И этот фактор должен быть принят во внимание всеми. Лишь 3 группы инвалидов, третья группа характеризуется незначительными проблемами со здоровьем, третья группа характеризуется более серьезными заболеваниями — это вторая группа, первая группа относится к лицам с особо опасными, тяжелыми травмами, т.е. лицам, которые, в принципе, не могут выполнять работу.

В каждом медицинском учреждении имеется полный перечень заболеваний, приводящих к инвалидности.

Классификация болезней

К первой группе относятся люди, которые не могут самостоятельно позаботиться о себе. Обстоятельства, которые привели к таким нарушениям, не учитываются, они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Они могут также применяться ко всем органам и системам человеческого организма:

  • Видение;
  • Дыхательная система;
  • Паралич;
  • Психические заболевания;
  • Органы слуха;
  • Рак и т.д.

Вторая группа относится к тем, кто также страдает заболеваниями различных систем и органов, но кто может позаботиться о себе и заботиться о себе. Эти пациенты теряют 70-80% своей компетенции.

Для 3-й группы нет необходимости во внешней помощи, отклонение показателей от нормы составляет от 40 до 60%. Эта группа является работником, но инвалид имеет право на легкую работу и ряд льгот (проезд, ежемесячные выплаты и т.д.).

Также существует бессрочная инвалидность, которая в 2019 году будет учитывать не только физическое состояние человека, но и место жительства — отдаленный район, т.е. невозможность поездки в комиссию. Существует список из 14 болезней, дающих право на МСЭК чтобы сформировать группу для постоянной нетрудоспособности.

Новое в законодательстве в 2019 году

В феврале 2018 года были приняты Правила № 339, вносящие поправки в правила признания инвалидов. Они направлены на совершенствование медико-социальных процедур для граждан, ходатайствующих об инвалидности, с тем чтобы облегчить предоставление в случае недоразумений и первого лечения в неопределенной форме. Эти нововведения касались также продления и изменения программы реабилитации без пересмотра группы инвалидности и изменения ее продолжительности.

Перечни болезней, которые могут быть заявлены для группы, были дополнены. Эти изменения вступили в силу 9 апреля 2018 года.

С сегодняшнего дня 10 лет в качестве ежемесячной выплаты наличными (ЕДВ b) заменили природные блага и возможность использования бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения, поездок и т.д. В 2019 году, как и в текущем году, степень инвалидности будет определяться в процентах, что будет способствовать консенсусу врачей при назначении группы.

В конце 2017 года Министерство труда РФ разработало единые количественные показатели по всем регионам для оценки степени инвалидности человеческого организма (респираторная, кровеносная, пищеварительная и др.). Как и прежде, новый показатель основан на тяжести функционального нарушения вследствие болезни, травмы или дефекта, но в процентах и степени:

  • I степени — Нарушения до 30%;
  • II до 60%;
  • II I степени — до 80%;
  • IV до 100%.

Важно: Даже если в заявке нет конкретного заболевания, эксперты учтут все стойкие дисфункции организма и оценят каждое из них в процентах.

Присваивается новая группа инвалидности 3 — раньше было достаточно иметь только одну инвалидность первой степени, а теперь необходимо — две или более. Подробнее об инвалидах можно прочитать в постановлении Министерства здравоохранения и социального развития. РФ № 1013н.

С 9 апреля 2018 года в список болезней было добавлено еще 58 болезней.

Шаг третий – сбор документов

Там не так много бумажной работы, это займет много времени.

  • Удостоверение личности (паспорт) РФ ),
  • СНИЛС ,
  • руководящая линия ОМС/ДМС ;
  • результаты расследования;
  • заключение врача.

Если ребенок получает инвалидность, он нам нужен:

  • заявление законного представителя;
  • паспорт заявителя;
  • удостоверение личности ребенка (для детей в возрасте 14 лет и старше);
  • Регистрационные свидетельства;
  • СНИЛС ;
  • руководящая линия ОМС ;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (для детей без паспорта);
  • Сертификаты здоровья (если имеются).

Важно, чтобы медицинская комиссия принимала непосредственное решение о назначении группы людей с ограниченными возможностями.

Шаг четвертый – специальная медкомиссия

Часто человека направляют в специальную медицинскую комиссию. Обычно они направляются в поликлинику, в которой прописан гражданин. Ты должен взять его с собой:

  1. Результаты всех тестов.
  2. Предварительное медицинское заключение.
  3. I.D.
  4. Пенсионное свидетельство (при наличии).
  5. СНИЛС .
  6. Медицинские указания.
  7. Ходатайство о признании инвалидом.
  8. Направление в медицинскую комиссию.

Состоялась встреча нескольких медицинских работников. Они детально изучают представленные материалы. При необходимости гражданина направляют на дополнительные анализы. Затем они принимают окончательное решение о назначении группы инвалидности. В результате данной акции медицинское учреждение выдает справку в стандартной форме. В нем содержится информация о владельце, типе заболевания и группе инвалидности.

Прочтите статью: Капитальный ремонт выплат по инвалидности 2-й группы в 2019 году.

Вопросы от вас

Анна: Зачастую инвалидам первой группы очень трудно выстроиться в очередь, прежде чем комиссия пройдет. Это необходимо делать раз в 2 года. А инвалиды 2-й и 3-й группы — раз в год.

Григорий Климов, адвокат: В апреле 2018 года вступил в силу закон, разрешающий введение постоянной нетрудоспособности, а детям — формирование группы и освобождение ее от ежегодного тестирования во взрослую жизнь. Все рекомендации можно получить у адвоката или проконсультироваться у врача.

Ирина: Как получить карточку инвалида?

Григорий Климов, адвокат: Вы можете сдать его либо у главного врача больницы, в которой проводилось обследование, либо в регистрационный пункт. Эта функция зависит от клиники — везде есть правила. В любом случае, постарайтесь как можно скорее связаться с медицинским учреждением. Вам следует начать регистрацию инвалидности, как только возникнут проблемы со здоровьем. Вам нужно взять с собой только следующее. СНИЛС и паспорт и полис. Это должно сработать.

Медицинская комиссия выдаст справку об инвалидности в установленном порядке. Инвалид считается инвалидом с момента получения медицинской справки.

На практике

Григорий Климов, адвокат: Нам часто задают вопросы о времени нетрудоспособности. Необходимо понимать, как обращаются с инвалидами. Во-первых, обратитесь в клинику за обследованием. После завершения всех мероприятий будет определена дата прибытия в Комиссию. Обычно комиссия проводится по месту регистрации в государственной клинике, где всегда большие очереди. В среднем весь процесс получения инвалидности занимает около месяца.

Медицинская комиссия имеет право в течение 30 дней решить, есть ли основания для регистрации статуса и какая группа должна направить гражданина. Иногда этот период продлевается. В некоторых случаях она уменьшается.

Советы специалиста

Григорий Климов, юрист: «После получения инвалидности следующим шагом является обращение за новыми правами и получение пенсии по инвалидности. Обратиться в Пенсионный фонд необходимо после получения определенного пакета документов (копии всех документов сделаны). Полный перечень документов будет представлен позднее.

Если инвалид не может подать заявление по адресу ПФР В этом случае вопрос берет на себя опекун или официальный представитель, так как через уполномоченного представителя можно создать пенсию по инвалидности. Но в этом случае необходимо заранее воспользоваться правом на проведение данной операции с нотариусом.

Пособия, льготы и выплаты